Люберчане не готовы отказаться от шампанского в новогоднюю ночь (опрос)

ИнфоЛюберцы – 23 ноя. Большинство люберчан, респондентов опроса «Останется ли шампанское неизменным атрибутом новогоднего стола, если подорожает», считают, что без шампанского в новогоднюю ночь не обойтись при любых обстоятельствах, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

Накануне возникает чувство, будто вот-вот произойдет что-то волшебное, сказочное. Воцаряется атмосфера наступающего праздника, и люди начинают готовиться к его приходу - покупают фрукты и угощения к столу, елочные игрушки, подарки. Ну и шампанское, конечно же. Этот напиток  лучше любого другого подходит для торжественных моментов. В новогоднюю ночь люди разливают его  под бой часов, желают друг другу и себе только хорошее,  - говорится в сообщении.

И вот прошли сообщения в СМИ, что праздничный шипучий напиток подорожает. Откажутся ли россияне от традиционного «полусладкого», чтобы сэкономить? Или же взлет цен их не остановит, и  шампанское останется «на пьедестале почета» вместе с непотопляемыми салатом «оливье» и «селедкой под шубой»?

Давайте  узнаем, что думают  горожане по этому поводу.

Елена и Анастасия, молодые мамы:

Левина Елена и Левчук Анастасия

«Ну и что же, что подорожает! Не миллион же будет стоить, правда? Мы не пьем шампанское каждый день, а только 31 декабря, в новогоднюю ночь. Так что ничего страшного».

Любовь Шкурина:

Шкурина Люба

«Вы знаете, у нас в семье никто не пьет, поэтому для нас шампанское не является неотъемлемой частью праздника. Мы наполняем бокалы другими, безалкогольными, напитками, например, фруктовым соком или минералкой,  и праздник от этого не делается менее ярким».

Алла с дочерью Соней:

Алла с дочерью Соней

«Новый год -  особенный праздник для детей, а взрослым, мне кажется, можно позволить себе один  бокальчик шампанского,  даже если цена бутылки будет выше».

Денис:

Денис

"Я против алкоголя на любых праздниках, а на Новый год тем более. Знаю, знаю,  за бокалом шампанского последует еще один и еще, а потом  настанет очередь и более крепких напитков.  И понеслось!  А наутро – головная боль и плохое настроение обеспечены".

Екатерина:

"Игристое вино в Новый год -  это так мило!  Помню, когда я была маленькой, в праздничную ночь родители  накрывали вкусный стол, в комнате витал удивительный аромат мандаринов и наряженной елки. Папа под бой курантов с шумом открывал шампанское, все улыбались, поздравляли друг друга…  Даже если  новогодний напиток подорожает, я все равно его куплю.  Хороший алкоголь не бывает дешевым".

 Сергей:

Сергей
Сергей

"Против многолетней традиции не попрешь: если Новый год, то обязательно шампанское. Хлопок при открытии,  веселые пузырьки,  все  шутят, чокаются бокалами… А если еще при этом кого-то окатят шипучим напитком!  Вот смеху-то!  В общем, скажу одно: неважно, подорожает оно или нет, все равно будут покупать. Сто процентов!"

Регина,  студентка:

"Мы раньше всегда покупали шампанское на Новый год, а потом моего отца закодировали, потому что он не знал меры , не мог остановиться, если начинал выпивать. Как результат – скандалы, слезы… Теперь папа не пьет. И мы исключили в нашей семье любой алкоголь. Это самое шампанское не возьмем, даже если  его будут раздавать бесплатно".

Александр, бизнесмен:

"Шампанское - напиток гусаров. Обязательно куплю на Новый год любимую "Вдову Клико", сколько бы бутылка ни стоила. Один раз живем!"

Итак, из восьми опрошенных у троих Новый год не ассоциируется с шампанским. Мнения разделились, но что точно никогда не исчезнет из праздничного ассортимента, так это новогодняя елка и праздничный салют.

А теперь окунемся в историю шампанского

У истоков

История шампанского является историей постепенного преображения  тусклого  розового вина в вино игристое. Своим названием оно обязано винодельческому району Шампани. Еще римляне первыми высадили виноград в этой области на северо-востоке современной Франции, а его культивирование стартовало не позже V века. Гуго Капет, король Франции,  в 987 году   личным примером  ввел традицию  поднимать бокалы с местным вином на банкетах при коронации.  Но столетия сменяли друг друга,  и шампанское стало непременным  атрибутом свадеб, юбилеев и прочих торжеств.

Шампанское шагает по России

Отдельно стоит рассказать об истории шампанского в  нашей стране. Первые российские игристые вина появились  в середине XVII в. в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской.  Об этом мало что известно, точное описание вина до нас не дошло.  Вполне возможно,  это было совсем не то шампанское, которое всем нам хорошо известно, однако факт, что в вине присутствовали пузырьки газа, пережил века.

В 1812 году было основано первое винодельческое хозяйство, которое занималось игристыми винами, немного позже основали и  второе  хозяйство. Его хозяин по фамилии Криг был удостоен премии  на  выставке 1846 года в Симферополе. 

Виноградники – под корень!

В середине XIX в.  Крымская война  нанесла ощутимый удар по изготовлению шампанских вин. Английские и французские солдаты безжалостно уничтожили знаменитые крымские виноградники.

Почти полвека потребовалось, чтобы восполнить потери, как в виноградниках, так и в профессионализме. 

Шампанское от Голицына

Большую роль в «биографии»  шампанского сыграл князь Голицын.  В собственном крымском имении  он создал базу по производству игристых вин. Апофеозом его усилий стали  шестьдесят тысяч бутылок, пришедших к потребителю  на рубеже XIX  и XX веков. Вино из имения Голицына подавалось на коронации  Николая II. А в 1900 году оно произвело настоящий фурор  на  Парижской Всемирной промышленной выставке. С тех пор на голицынских бутылках значилось «Русское шампанское».  Много позже  название трансформировалось в   «Советское шампанское», что никак не повлияло на качество.  Но не будем забегать вперед.  Последний тираж вина «от Голицына»  был выпущен в год первой русской революции, после чего последовало тридцатилетнее забвение.

Мода на шампанское

Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянам, которым оно пришлось по вкусу.  Довольно быстро игристое вино заняло лидирующие позиции на балах и банкетах.  Согласно легенде, введение моды   чокаться хрустальными бокалами приписывают  Александру Второму.

Метаморфозы с Новым годом

После 1917 года новая советская власть запретила  праздновать Новый год. Но его все равно праздновали. Правда, собирались по-тихому, втайне от соседей. Вот с тех пор, наверное, и повелась традиция застольных посиделок. Новогодняя елка вернулась к советским детям только в 1936 году. Предвоенное  праздничное застолье  не отличалось изысками, что, впрочем, никого особо не огорчало. Люди привыкли к простому быту. В то же время  в  бывших елисеевских магазинах советской элите, как и прежде,  предлагали деликатесы.  В военное лихолетье  Новый год встречали водкой,  картошкой «в мундире»  и селедкой,  густо посыпанной луком.

В пятидесятые в жизни появились радостные оттенки. На Новый год советские граждане собирались и  маленьким «междусобойчиком», и большими шумными  компаниями. Гостям подавали холодец, селедочку под шубой и, конечно же, «оливье».  Куда же без него?

Появление традиции

Традиция  отмечать Новый год шампанским возникла  во время «оттепели»: правительство  обязалось  обеспечить каждую «ячейку общества»  бутылкой "Советского шампанского".  И с тех пор  на этот праздник выпивали чуть ли не половину  всего годового оборота шампанского. В  полночь, когда начинали торжественно  бить куранты на Спасской башне,  кто-то за столом быстро откупоривал бутылку шампанского.  В тесных «хрущевках»  стол занимал  почти всю комнату, поэтому нужно было выбирать: или «оливье»,  или твист под радиолу. С воцарением в стране  телевизоров и «речи  главы государства» застолье победило  окончательно и бесповоротно.

И сейчас, в 21-м веке, шампанское по-прежнему любимо в народе. И ни один Новый год не обходится без «шампусика», в чем нет ничего плохого. Это вино праздничное, веселое, игривое, поднимающее настроение. И оно как нельзя лучше подходит к новогоднему столу. Без него словно чего-то не хватает.  В нашей стране было много традиций, что-то ушло, забылось, покрылось пылью столетий.  А шампанское на Новый год осталось. И, похоже, не собирается уходить со своего пьедестала.

Огни на двадцати пяти новогодних елках в Люберецком районе зажгутся 1 декабря

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Происшествия
ИнфоЛюберцы – 25 дек. Неизвестный проколол колеса у более чем 70 автомобилей в Подольске, подозреваемый задержан, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на tass.ru. "Около часа ночи поступило заявление, что мужчина прокалывает колеса машин, припаркованных возле одного из многоквартирных домов в Подольске. Подозреваемого оперативно задержали, по предварительной информации, повреждены более 70 машин", - сказали в пресс-службе. Полиция устанавливает,...
Общество
ИнфоЛюберцы – 25 дек. Вместо привычной звезды макушку новогодней елки на улице Молодежной в Раменском украшает христианский крест, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на mk.ru. «Необычный вид зеленой гостьи затронул не только чувства верующих, но и атеистов. В соцсетях ее фотографию превратили в мем и закидали насмешливыми комментариями: «С Новым годом, грешники!», «Фигурки священника не хватает под елкой», «До Пасхи может стоять», «Католичненьк...
Криминал
ИнфоЛюберцы – 25 дек. Одинцовские полицейские задержали приезжую, у которой были обнаружены два килограмма героина, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на news.rambler.ru. «В Одинцове задержана 39-летняя женщина, подозреваемая в сбыте около 2-х килограммов героина, сообщили изданию «Вести Подмосковья» в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области. Инцидент произошел на территории поселка Барвиха», - говорится в сообщении. У подозреваемой об...
Культура
ИнфоЛюберцы - 25 дек. Лингвисты раскопали историю фразы «Сыграть в ящик», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zen.yandex.ru. «Игры со смертью – дело опасное и, казалось бы, когда мы говорим о ней шутки не уместны, поэтому и появилась такая неоднозначная фраза «сыграть в ящик». Лингвисты объясняют это так. Люди на протяжении всей жизни не любят и не хотят говорить о смерти, более того, многие ее боятся, а прочие – воспринимают уход из жизни, к...
Экология
ИнфоЛюберцы – 25 дек. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в столичном регионе синоптики прогнозируют пасмурную погоду и до 4 градусов выше нуля. «Днем в Московии будет пасмурно, температура воздуха составит +2…+5 градуса. В ночь на четверг она может опуститься -1. Ветер юго-восточный, 5-10 м/с. Атмосферное давление составит около 745 мм ртутного столба». – говорится в сообщении. По народному календарю, 25 декабря - Спиридон Солнцеворот. В этот день от...
Общество
ИнфоЛюберцы - 24 дек. В рамках акции «Навстречу году 75-летия Великой Победы» по предложению секретаря «первички» Любови Поповой в исполкоме состоялась встреча членов партии, стоявших у истоков создания Люберецкого местного отделения, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-службу Люберецкого  отделения партии. Исполнительный секретарь местного отделения Владимир Беловодский подготовил новогодние подарки ветеранам и организовал чаепитие. «Л...
Общество
ИнфоЛюберцы – 24 дек.Гагаринский техникум в Люберцах приглашает граждан предпенсионнного возраста на курсы профессионального обучения по профессии «парикмахер», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на сайт техникума. Если Вам от 56 до 60 лет (для мужчин) и от 51 до 55 лет (для женщин), Вы с активной жизненной позицией и желаете получить новые профессиональные навыки в сфере парикмахерских услуг согласно профессиональному стандарту, говорится в со...
Концерт
ИнфоЛюберцы – 24 дек. Праздничный концерт «Новогодний MIX» пройдет в Малаховке, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-службу администрации округа. «Культурно-досуговый центр «Союз» приглашает всех желающих 25 декабря на праздничный концерт «Новогодний MIX». Мероприятие пройдет в рамках проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева «Зима в Подмосковье». Насыщенную концертную программу подготовили коллективы КДЦ «Союз»: студия нар...