Люберчанам: какие права у человека, если он прописан в квартире, но не собственник

Люберчанам: какие права у человека, если он прописан в квартире, но не собственник, Наталья Рыбина

ИнфоЛюберцы – 19 дек. Тема регистрации на жилплощади, многочисленные нюансы этой темы интересуют многих граждан, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на nedexpert.ru.

«Тех, кто имеет во владении жилье, волнует такая тема, как проведение регистрации граждан и приобретаемых ими при этом прав. Они боятся, что люди, которые будут зарегистрированы в их квартире, станут собственниками. Чтобы рассеять все опасения, стоит изучить тему регистрации граждан подробнее», - говорится в сообщении.

Что нужно знать о регистрации людей?

1. Любой гражданин, регистрирующийся на постоянной основе или даже временной, обязуется сообщить об этом в Федеральную Миграционную Службу.

2. Если в течение долгого времени он не появляется по месту, где прописан, то может получить наказание административного характера, а именно штраф.

3. Важный момент в том, что прописка не гарантирует, что вы сможете пользоваться услугами гос. садиков, школ, больниц и прочих учреждений, которые находятся по месту прописки гражданина.

4. Большинство людей не понимают, что между правом собственности и регистрации, есть большая разница. В том случае, когда вы регистрируетесь в жилье, где есть хозяин, его владельцем вы не становитесь..

Права человека прописанного в приватизированной квартире, не собственника

Если в процедуре приватизации жилья участвовал единственный человек, то он и становится собственником жилья. Причем он может прописывать у себя кого угодно, даже не будучи с ним в родственных связях. Как проходит данная процедура. Владелец жилья и будущий жилец идут в паспортный стол по месту жительства, где оба пишут заявление. Один отмечает свое желание зарегистрироваться, а другой дает согласие.

Какие права имеет человек, прописанный в квартире

1.: Человек, прописанный в квартире, даже не являясь его собственником, имеет право прописать в ней своего несовершеннолетнего ребенка

2. Все жильцы квартиры обязуются выполнять все обязанности связанные с использованием жилья, которые на них возложены.

3. Если имеются еще какие-то условия, то их обязательно следует прописать в дополнительном договоре;

4. Если собственник жилья расторгает брак, то жилец больше не может ею пользоваться. Но есть исключение в том случае, когда он не может приобрести себе новое жилье по весомым причинам. Тогда он может продолжать проживать по месту прописки некоторое время. Все сроки обговариваются в дополнительном порядке.

5.Если человеку предоставляются права на использование квартиры по договору, который заключается соответственно с хозяином, то он обязан выполнять все его пункты. Если владелец жилья прописывает у себя человека, то дает ему согласие в нем жить.

6. В том случае, если владелец меняет свое решение, то жилец больше не имеет никаких прав на квартиру. Хозяин приватизированного жилья может поступать с ним так, как ему вздумается. Если он собирается выселить жильца, то должен уведомить его об этом заранее.

7. Те, кого собственник жилья прописывает у себя, не могут этим жильем распоряжаться. Единственно их право – использовать жилье на равных с хозяином, иметь к нему свободный доступ и проживать в нем.

Права прописанного в муниципальной неприватизированной квартире

Если гражданин проживает в неприватизированном жилье муниципального типа, то обязуется выполнять все условия договора социального найма, по которому он и получил возможность пользоваться данным жильем. Право владения квартирой такие жильцы не получают, то есть продать, подарить, завещать третьим лицам нельзя.

Люди, проживающие в муниципальной неприватизированной квартире, имеют только:

- право жить в квартире и пользоваться коммунальными услугами, которые предоставляются;

- самым ответственным дается право сдавать жилье в аренду.

- родственники владельца квартиры имеют все те же права и обязанности, что и он. В статье 69 ЖК РФ сказано, что семьей могут быть только те, кто зарегистрирован на одной жилой площади с нанимателем жилья, на основании договора социального найма. Таковыми могут быть родственники, родители, супруги. Они являются прописанными в жилье и занимаются хозяйственной деятельностью на равных. Данные лица обязательно должны фигурировать в договоре;

- если семейные отношения расторгаются, то гражданин и далее может продолжить жить на данной жилой площади как и все лица, кто там зарегистрирован совместно с хозяином. Согласно статьи 70 ЖК РФ, наниматель следит за тем, в каком состоянии находится квартира.;

- если другие проживающие дают согласие, то он может прописывать членов семьи и других лиц, но при этом площадь, которая выделяется на человека, должна соответствовать учетной норме;

- наниматель и члены его семьи, которые с ним прописаны, имеют одни и те же права и обязанности. Дети, являющиеся несовершеннолетними, проживают там же, где прописаны их родители. В том случае, когда таковые проживают не вместе, их ребенок прописывается по месту жительства того родителей, с кем проводит больше времени. Для прописки ребенка в квартиру, которая является неприватизированной, и где зарегистрирован один из его родителей не требуется получать согласие нанимателя и граждан, которые с ним проживают.

Права прописанного в частном доме

Прописанный в частном доме человек имеет право пользоваться им даже не будучи его собственником. Последний же может выписывать людей из своего дома. Но существует одно исключение – дети. Если вы прописали кого-то в своем доме, а у него есть или появился ребенок, то у вас есть право прописать его в свой дом. Ребенка выписать без предоставления другой площади невозможно. И в итоге родитель может прописаться по тому же адресу, что и ребенок.

Перед тем как прописать человека стоит учесть, есть у него дети или в скором будущем планируются. Если вы решаете продавать имущество, то прописанный не может этому препятствовать. Но за ним сохраняется право пользования, то есть он имеет полное право не выписываться.

Если вы желаете, чтобы прописанный не имел права на вашу собственность, тогда следует составить соответствующий документ и заверить его у нотариуса. В этом случаи никаких прав у него не будет. Владелец по своему желанию может прописывать и выписывать человека.

Если дом является государственным или принадлежит муниципалитету, то все кто там прописаны, имеют одинаковые права и доли при проведении приватизации. И исключительно в случае, кода дом подлежит приватизации.

В конце стоит отметить, что прописанный человек получает не только отметку в паспорт, нет. На него еще накладываются определенные права и обязанности, которые касаются оплаты коммунальных услуг и не нужно об этом забывать.

nedexpert.ru
ИнфоЛюберцы Люберцы Городской округ Люберцы Регистрация Жилье Права Обязанности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии